ANALISIS FAKTOR RISIKO WASTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IDI RAYEUK KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2019 - anna dara tambunan (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko wasting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain kasus control (case control design) dengan jumlah responden sebanyak 86 responden. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner, sedangkan analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa multivariat Regresi Logistik Berganda Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariate dengan uji regresi logistik. Hasil uji statistika diperoleh didapatkan odds ratio (OR) penyakit infeksi sebesar 15,797 artinya balita yang mengalami riwayat penyakit infeksi memiliki peluang 15,7 kali mengalami wasting dibandingkan balita yang tidak memiliki riwayat penyakit infeksi. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya pelaksanaan program gizi agar dapat memantau secara berkala dan mengatasi masalah status gizi balita terutama masalah wasting yang dialami balita.