Evaluasi Penerapan Prinsip Arsitektur Tropis Nusantara Terhadap Kinerja Termal Lingkungan Pada Bangunan Rumah Tinggal Karya Eko Prawoto - Hannaswati Grahitasari Putri; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Eko Prawoto merupakan salah satu arsitek Indonesia selalu memperhatikan prinsip iklim tropis pada karyanya. Akan tetapi, terdapat karya bangunan rumah tinggal Eko Prawoto belum memaksimalkan penerapan prinsip iklim tropis. Sehingga diperlukan evaluasi karya arsitek penerapan prinsip Arsitektur Tropis Nusantara untuk menciptakan kenyamanan termal yang baik. Penelitian menggunakan metode evaluatif dengan Pendekatan metode kualitatif menggunakan analisis visual objek penelitian bangunan rumah tinggal karya Eko Prawoto dariteori prinsip Arsitektur Tropis Nusantara untuk mengetahui seberapa besar prinsip tersebut diterapkan. metode kuantitataif menggunakan analisis numberik untuk mengetahui kinerja termal lingkungan dan penurunan kinerja suhu pada bangunan rumah tinggal karya Eko Prawoto. Hasil yang didapatkan kinerja termal lingkungan pada bangunan rumah tinggal karya Eko Prawoto pada zona nyaman yaitu dengan rentang suhu 23,30C – 28,30C. Sebesar 90,9% dari prinsip Arsitektur Tropis Nusantara telah diterapkan pada objek penelitian bangunan rumah tinggal Eko Prawoto. Sebesar 9,1% dari prinsip yang belum diterapkan dijadikan sebagai rekomendasi desain yaitu rancangan atap berupa lubang ventilasi pada ruang atap dan rancangan bukaan berupa kisi-kisi pada elemen arsitektural.