Pengaruh Aksesibilitas Terhadap Harga Jual Apartemen di Kota Bogor - Raufina Ayu Arjani; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Apartemen merupakan bangunan terbangun dengan fasilitas lingkungan untuk tempat tinggal yang dibangun secara vertikal yang bisa menjadi jawaban atas kebutuhan tempat tinggal dengan ketersediaan lahan yang terbatas di Kota Bogor yang sedang gencar dalam pembangunan infrastruktur. Aksesibilitas menuju lokasi beraktivitas sehari-hari penghuni unit memiliki peran penting dalam keberhasilan sebuah lokasi. Keberhasilan aksesibilitas ditinjau dari tingkat kualitasnya yang diukur dengan tingkat kenyamanan dan keamanan dalam melintas yang dipengaruhi oleh kelengkapan perabot jalan. Sehingga, perlu dikaji seberapa jauh aksesibilitas berpengaruh dalam harga jual apartemen yang terbangun pada lokasi dengan aksesibilitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas aksesibilitas menuju tiap apartemen yang dipilih dan besar pengaruh yang diberikan oleh tingkat aksesibilitas terhadap harga jual. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa daftar harga dan juga observasi langsung. Dari penelitian tersebut diperoleh bahwa tingkat aksesibilitas paling tinggi ada di Apartemen Bogor Icon dengan harga jual paling tinggi. Tingkat aksesibilitas apartemen yang lain dapat ditingkatkan setelah perbaikan dan penambahan aksesibilitas. Kenaikan yang didapat bisa mencapai 20% dalam kurun waktu satu bulan. Kata kunci: aksesibilitas, harga jual, perabot jalan, kualitas aksesibilitas