Keefektifan Ruang Sirkulasi Pada Pusat Perbelanjaan di Surabaya (Objek Studi : Tunjungan Plaza) - Oktavira Berlina Rosa; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Tunjungan Plaza merupakan pusat perbelanjaan terbesar kedua di Kota Surabaya yangmemiliki permasalahan ruang sirkulasi yang menyebabkan beberapa area bangunanmemiliki persebaran pengunjung yang tidak merata. Persebaran pengunjung pada bangunan dipengaruhi oleh kepahaman pengguna ruang suatu bangunan yang menentukan keefektifan suatu ruang sirkulasi, untuk mengetahui nilai keefektifan ruang sirkulasi digunakan metode space syntax. Hasil studi dari keefektifan ruang sirkulasi menggunakan metode space syntax dan didukung oleh hasil observasi menunjukkan bahwa keefektifan ruang sirkulasi pada Tunjungan Plaza 1 sampai Tunjungan Plaza 6 terbilang rendah yang menyebabkan kepahaman pengguna ruang suatu bangunan. Keefektifan ruang tersebut akan menentukan kepahaman pengguna ruang suatu bangunan. Kepahaman pengguna ruang suatu bangunan menentukan persebaran pengunjung yang menunjukkan bahwa Tunjungan Plaza memiliki persebaran pengunjung yang tidak merata.Kata kunci: Sirkulasi, Pusat Perbelanjaan, Space Syntax