PRINSIP STRUKTUR DAN KONSTRUKSI RUMAH TRADISIONAL DUSUN SEGENTER SEBAGAI DASAR PERANCANGAN RUMAH TAHAN GEMPA - Fajar Aswadi Syamsuri; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Indonesia memiliki kondisi geografis dengan lempengan tektonik yang aktif karena dilalui oleh Lingkaran Api Pasifik serta patahan-patahan tektonik lokal yang tersebar di dasar laut dan pulau-pulau di Indonesia yang menyebabkan Indonesia menjadi rentan terhadap bencana gempa bumi. Pulau Lombok yang terletak di Indonesia tengah pada tahun 2018 silam dilanda gempa bumi berkekuatan 7.0 SR yang berpusat di Lombok Utara. Rumah tinggal tradisional Dusun Segenter yang berlokasi di Lombok Utara tidak mengalami kerusakan karena dapat menanggapi getaran gempa sedangkan rumah tinggal modern di sekitar area tersebut mengalami kerusakan parah. Perlu dikaji bagaimana prinsip sistem struktur dan konstuksi pada rumah tinggal tradisional Dusun Segenter yang membuat bangunan tersebut tahan terhadap gempa, pengkajian dilakukan dengan melakukan observasi dan membandingkan data hasil observasi dengan teori ketahanan gempa yang terdapat di literatur. Kemudian kesamaan prinsip ketahanan gempa pada rumah tinggal tradisional Dusun Segenter dengan teori di literatur diterapkan sebagai acuan untuk merancang rumah tinggal modern yang tahan gempa dengan beberapa adaptasi, sehingga dapat mengurangi dampak kerusakan rumah tinggal jika terjadi gempa di masa mendatang khususnya di Pulau Lombok.