Kejelasan Ruang Jalan Kawasan Perumahan Sawojajar Kota Malang - Helsalonika Clearista (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Kejelasan ruang jalan digunakan dalam penataan suatu kota untuk mempermudah pengunjung kawasan mengingat dan memahami kawasan (Puspitanigrum,2013). Kejelasan ruang jalan adalah tentang keterbacaan elemen fisik kawasan yang mudah dipahami secara visual (Lynch,1960). Isu permasalahan kejelasan ruang jalan di Kawasan Perumahan Sawojajar didukung pendapat masyarakat. Rendahnya kejelasan ruang jalan mengakibatkan banyaknya pengunjung kawasan yang kesulitan mengingat kawasan dikarenakan keberadaan elemen fisik yang buruk dan tidak jelas. Menerapkan 7 elemen kejelasan ruang jalan menurut Shirvani (1985) dalam Puspitaningrum (2013) meliputi land use, street furniture, signage, activity support, vegetasi dan sirkulasi dan parkir. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan observasi kawasan, serta wawancara responden di 7 zona kawasan, dijelaskan terkait hirarki zona yang memiliki kejelasan ruang jalan serta hirarki elemen fisik yang membantu masyarakat dalam mengingat dan memahami kejelasan ruang jalan. Data diidentifikasi dengan hasil observasi eksisting, serta dianalisis berdasarkan peraturan dan teori. Hasil yang diperoleh digunakan untuk mengetahui elemen yang dapat membantu kejelasan ruang jalan serta untuk memecahkan permasalahan. Rekomendasi penelitian terkait pemeliharaan elemen fisik, penambahan elemen kejelasan signage dan penambahan pendukung elemen kawasan. Kata kunci: Kejelasan ruang jalan, kawasan perumahan, elemen fisik kawasan