MODEL PENGELOLAAN ALUR PELAYARAN SUNGAI BARITO DENGAN PENDEKATAN SISTIM DINAMIK - Ahmadi Ahmadi; Farid Muldiyatno; Budisantoso Wirjodirdjo (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2016)
Sungai merupakan salah satu infrastruktur alami untuk sarana transportasi. Kendala dalam pemanfaatanya adalah sedimentasi perairan muara. Untuk menjadikan alur sungai aman dalam bernavigasi, dilakukan pengelolaan dengan menjaga kedalaman, pemasangan sarana bantu navigasi pelayaran, dan pembuatan peta kedalaman. Alur Barito adalah satu-satunya alur yang telah dikelola dan dijadikan sebagai alur berbayar. Pemodelan sistim dinamik digunakan, untuk meneliti apakah pengelolaan alur Barito merupakan suatu yang berkelanjutan secara operasional dan sosial. Dengan memasukan data biaya perawatan alur, cadangan dan produksi batubara, pendapatan daerah dan jumlah kapal yang masuk, dapat disimulasikan apakah pengelolaanya berkelanjutan. Hasil simulasi menunjukan, pertumbuhan perekonomian meningkat, pengelolaan alur dapat dilaksanakam sampai dengan 33 tahun kedepan dimana pada waktu itu, cadangan batubara sebesar 3,6 milyar ton dari tahun 2008 akan habis. Skenario kebijakan untuk mempertahankan pendapatan fee chanel adalah menentukan barang dagang lain yang diangkut melalui Barito untuk dikenai tarif.