Pengaruh Tipe Jendela Terhadap Kinerja Suhu pada Bangunan Masjid Namira Lamongan - Reddy Dahana Putra Arifin; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Sebagai bangunan ibadah, masjid merupakan fasilitas umum yang harus memenuhi beberapa syarat kenyamanan dalam menjalankan fungsinya. Diantaranya adalah memenuhi syarat kenyamanan termal. Untuk mendapatkan penghawaan alami yang optimal pada iklim tropis dapat dicapai melalui tipe bukaan jendela yang baik. Masjid Namira Lamongan merupakan bangunan yang menggunakan sistem penghawaan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh dari tipe bukaan alami terhadap kinerja suhu pada ruang dalam masjid. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran dilakukan selama 5 hari pada shalat 5 waktu melalui pengukuran lapangan dengan validasi data melalui simulasi software Autodesk Ecotect Analysis 2011. Simulasi dilakukan dengan 4 jenis jendela yang berbeda berdasarkan alternatif jendela. Kesimpulan yang didapat adalah penurunan suhu dengan modifikasi jendela telah berhasil, namun belum mencapai kondisi nyaman. Alternatif yang terpilih adalah jenis jendela vertical pivoted. Selisih terbanyak suhu modifikasi dengan suhu nyaman 1.54 ºC pada waktu dhuhur.