Pengaruh Media Gambar Sketsa Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi di Sekolah Dasar - Anriyani Anriyani (IAIN Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui bentuk penerapan penggunaan media gambar sketsa terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar sketsa terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas III di SDN 50 Bulu Datu Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan penelitian desain atau rancangan Quasi Experimental Design dengan teknik penelitian Nonequivalent Control Group Design dan pendekatan kuantitatif. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tanpa media gambar memberikan pengaruh terhadap pemberian media gambar sketsa terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas III SDN 50 Bulu’ Datu Kota Palopo dengan uji kesamaan dua rata-rata kondisi akhir antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, diperoleh deviasi standar gabungan (dsg) = 8,1430dan Zhitung= 10,5367 dan Ztabel = 1,96. Dimana taraf signifikan α = 0,05. Karena Zhitung> Ztabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, rata-rata nilai pemahaman konsep kelas eksperimen tergolong baik dari kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian media gambar sketsa dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas III SDN 50 Bulu’ Datu Kota Palopo. Hasil analisis data yang dilakukan setelah diterapkan media gambar yang berbeda pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, terlihat bahwa nilai keterampilan menulis karangan deskripsi kedua kelas tersebut berbeda secara nyata. Artinya kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang cukup signifikan.