penggunaan media audio visual dalam pembelajaran geografi untuk meningkatkan minat belajar siswa di sma negeri 2 lubuk basung - refni sherly; Afdhal Afdhal (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa Geografi IPS kelas X di SMA Negeri 2 Lubuk Basung. Selama penelitian ditemukanlah suatu permasalahan pada minat belajar sisiwa, hal ini dikarenakan pada pembelajaran yang disajikan bersifat abstrak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu perbaikan dengan menggunakan media audio visual. Penggunaan media audio visual dapat membantu memahami materi pembelajaran yang bersifat abstrak menjadi konkrit. Berdasarkan data awal yang diperoleh, rata-rata minat siswa yaitu 129,96, namun dengan penggunaan media audio visual pada pembelajaran geografi mampu meningkatkan minat belajar siswa dengan rata-rata yaitu 139,22, hal ini membuktikan bahwa dengan adanya media audio visual sangat membantu meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media Audio Visual, Minat Belajar.