Masjid Raya Suramadu Dengan Konsep Arsitektur Madura Kontemporer - Achmad Sufyan; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK Madura merupakan pulau yang berada di provinsi Jawa Timur, yang di hubungkan oleh Jembatan Nasional Suramadu dengan pulau Jawa, yang dimana akibat adanya jembatan tersebut berdampak signifikan terhadap perkembangan di pulau Madura baik pengaruh positif maupun negative, yaitu berupa percepatan perkembangan industri maupun dampak modernisasi dari masuknya budaya luar ke pulau Madura, yang mengakibatkan kurangnya minat generasi penerus untuk lebih mempelajari kebudayaan asli Madura, sehingga pemerintah berupaya dengan membentuk Badan Pengawasan Wilayah Suramadu (BPWS) sebagai pengkontrol dari dampak yang di timbulkan, yaitu dengan membangun beberapa fasilitas salah satunya fasilitas Masjid Raya Suramadu. Studi ini bertujuan untuk mengangkat kembali kebudayaan khas Madura dan menerapkannya pada perancangan masjid, dengan menggunakan metode transfomasi yang berfokus pada bentuk bangunan dan ornamen khas Madura yang kemudian diolah hingga menghasilkan bentukan baru lalu diterapkan kedalam perancangan. Dengan hal ini diharapkan dapat menimbulkan dan memberikan informasi tentang arsitektur khas Madura yang telah disesuaikan dengan kondisi masa kini. Kata Kunci : Masjid, Kontemporer, Arsitektur Madura