Mengidentifikasi Jenis Tumbuhan Melalui Metode Inquiry Learning Pada Pembelajaran Tematik Satu Sekolah Dasar - Ferdian Achsani (IAIN Palopo, 2019)
Inquiry Learning merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Selama ini kita ketahui bahwa kegiatan belajar mengajar selalu berpusat pada guru dan siswa sebagai objek. Hal ini harus diubah. Guru harus memanfaatkan metode pembelajaran yang mengajak siswa untuk aktif, kreatif dan kritis selama proses pembelajaran. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran dan hasil tulisan siswa melalui penerapan metode tersebut. penelitian ini dilakukan di SD N 2 Cangakan dengan jumalh sampel data 21 siswa kelas 6. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan teknik baca. Guru mendokumentasikan hal-hal yang diperbuat siswa dan membaca hasil pengamatan yang telah ditulis siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif, yang meliputi proses pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam penerapan metode pembelajaran ini hasil rata-rata dapat dikatakan baik. Hal in iterlihat dari jumlah nilai rata-rata yang berjumlah 72.61.