Optimisme dan Self Esteem pada Pelajar Sekolah Menengah Atas - Ruth Novianti Sidabalok; Winida Marpaung; Yulinda Septiani Manurung (Faculty of Psychology, Universitas Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan optimisme. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self esteem dengan optimisme. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 17 Medan sebanyak 251 orang yang dipilih dengan metode disproportionate stratified random sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur self esteem dan optimisme. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,652 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara self esteem dengan optimisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel self esteem terhadap optimisme adalah sebesar 42,5 persen self esteem mempengaruhi optimisme dan selebihnya 57,5 persen. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis dapat diterima bahwa ada hubungan positif antara self esteem dengan optimisme.