PENGARUH BUKAAN FASAD TERHADAP KENYAMANAN VISUAL DI DALAM RUANG KULIAH GEDUNG FH UB - Muhammad Rizandre Dyatmika; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Gedung kuliah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ini merupakan salah satu gedung kulaih di Malang. Gedung ini memiliki fungsi gedung pendidikan yang dimana dibutuhkan pencahayaan yang baik di dalam ruangannya. Di indonesia sendiri memiliki potensi pencahayaan alami. Tetapi penggunaan pencahayaan alami dalam gedung ini masih kurang optimal, masih terdapat ruangan masih gelap saat tidak menggunakan pencahayaan alami. penelitian ini difokuskan untuk menganalisis kualitas kenyamanan visual dalam ruangan yang berpedoman pada standar kenyamanan ruang pendidikan dalam beberapa pedoman, dengan penggunaan aplikasi simulasi digital untuk mendapatkan hasil desain bukaan fasad yang optimal untuk ruang kuliah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengungkap fakta dan memberikan alternatif bukaan fasad yang optimal untuk ruang kuliah. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengubah Tingkat fenestrasi cahaya di bukaan dan mengubah ukuran bukaan pada bangunan. Rekomendasi desain yang dilihat adalah yamng memiliki peningkatan tingkat presentase pencahayaan yang tertinggi dan merata.