Rekayasa Bukaan Penghawaan Alami pada Rumah Susun Puspa Agro Sidoarjo - Rahadito Baskara Lazuardi; Andika Citraningrum, ST., M.Sc (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dengan suhu rata-rata tahunan 27oC, karakter suhu pada wilayah kabupaten Sidoarjo berada di ambang batas atas dalam kategori kenyamanan termal. Berdasarkan data pengukuran suhu oleh BMKG pada tahun 2014, suhu rata-rata tersebut dapat mencapai hingga 34,6oC pada bulan desember. Hal ini merupakan sebuah permasalahan yang dihadapi bagi 2 juta populasi penduduk yang tinggal di dalamnya. Permasalahan mengenai kenyamanan termal tersebut berkaitan secara langsung terhadap kegiatan atau aktifitas penduduk, yang kemudian berkaitan dengan tempat tinggal dimana aktifitas berlangsung untuk jangka waktu terlama. Dengan sebagian penduduk di Sidoarjo memiliki tempat tinggal yang berada di rumah susun, dibutuhkan peninjauan mengenai kinerja termal di dalamnya yang hal itu telah diatur juga dalam SNI 03-6572-2001 sebagai standar. Salah satu aspek utama yang diteliti adalah bukaan yang berfungsi sebagai penghawaan alami dalam menghasilkan kenyamanan termal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimental untuk mengetahui kinerja bukaan pada unit rumah susun yang berada di Puspa Agro Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bukaan masih harus dimaksimalkan untuk mendapatkan kecepatan dan persebaran angin yang cukup dalam menghasilkan kenyamanan termal di dalam ruangan unit rumah susun.