Kajian Behavior Setting pada Interior Kafe di Kota Malang - Adinda Fara Aulia; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Seiring berkembanganya jaman, kafe tidak hanya digunakan sebagai tempat bersantai, namun kini kafe digunakan sebagai tempat mengerjakan tugas, rapat maupun sebagai objek fotografi. Hal tersebut cenderung dilakukan oleh mahasiswa di era ini. Dengan adanya perubahan fungsi tersebut, perlu diketahui tata lingkungan khususnya interior kafe yang dapat memenuhi keberagaman kebutuhan aktivitas penggunanya. Hal tersebut dapat dikaji lebih dalam dengan teori behavior setting sebagai tolok ukurnya. Untuk memperoleh data, dilakukan observasi pada kafe yang memiliki lokasi di dekat dengan kampus dan memiliki mayoritas pengunjung mahasiswa dan observasi dilakukan pada waktu yang telah ditentukan yang kemudian data dianalisis dengan menggunakan behavioral mapping. Berdasarkan pengamatan dan hasil analisis pada Bureau Coffee, Roketto Coffee dan Kafe Hamur, diketahui bahwa terdapat komponen behavior setting pada permasalahan yang diteliti, dimana terdapat pola perilaku berulang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari faktor personal maupun faktor lingkungan. Selain itu, terlihat pula adanya milieu (batas fisik dan temporal) yang berhubungan erat dengan perilaku yang terjadi. Dari kajian behavior setting pada tiga kafe tersebut, dapat dilihat bahwa interior pada kafe tersebut telah dapat memenuhi pergeseran kebutuhan penggunanya, khususnya untuk aktivitas mengerjakan tugas oleh mahasiswa.Kata kunci: behavior setting, kafe, perilaku, lingkungan