Kondisi Fisik Jalur Pejalan Kaki pada Koridor Jalan Veteran Malang dalam Konteks Kenyamanan Spasial - Nailla Agitayanto Kirana Sakti; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Sebagian besar Jalan Veteran memiliki fungsi pendidikan serta perdagangan dan jasa. Fungsi lingkungan yang beragam ini membuat aktivitas yang terjadi juga beragam, aktivitas yang beragam ini tentunya dapat menimbulkan permasalahan secara spasial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi fisik jalur pejalan kaki pada koridor Jalan Veteran Malang dalam konteks kenyamanan spasial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksploratoris sekuensial, yang dilakukan dalam dua tahap: tahap pertama merupakan observasi lapangan dan tahap kedua adalah penilaian berdasarkan pengguna jalur pejalan kaki dengan menggunakan kuisioner, yang melibatkan sebanyak 150 responden pada jalur pejalan kaki di tepi maupun median jalan pada koridor Jalan Veteran. Elemen penelitian (sirkulasi, perabot jalan, dan aksesibilitas) pada kawasan studi tersebut dianalisis secara evaluatif. Untuk memperoleh rekomendasi kondisi yang ideal dan rasional menggunakan kesimpulan analisis data yang sebelumnya dibuat dalam sintesis data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kondisi fisik jalur pejalan kaki pada koridor Jalan Veteran Malang belum diterapkan sebagaimana mestinya sehingga mempengaruhi kenyamanan spasial pengguna. Sehingga perlu dilakukan peningkatan mengenai elemen-elemen fisik pada jalur pejalan kaki tersebut agar koridor JalanoVeteran Malangodapat menjadi kawasan yang nyaman secara spasial khususnya bagi para pejalan kaki.