Dari Pengobatan ke Pergerakan: Nasionalisme dan Kebangkitan Dokter-Dokter Indonesia dalam Merawat Bangsa - Moordiati Moordiati (Unit Penelitian dan Publikasi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada, 2019)
Profesi dokter bukan lagi hanya terikat dan terbatas pada persoalan medis dan kesehatan semata, tetapi para dokter juga mampu berperan aktif dalam pengambilan keputusan dan pergerakan politik suatu bangsa. Dokter-dokter di Indonesia telah membuktikan itu dalam perjalanan sejarah bangsa. Mereka aktif merawat bangsanya melalui semangat pergerakan dan kebangsaan (Nasionalisme).