PENGARUH LEVERAGE, FIXED ASSET INTENSITY, DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN REVALUASI ASET SEBAGAI MODERASI - Riski Meirdiani Lestari; Indarto Indarto (Universitas Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage yang diproksikan dengan debt to asset ratio, fixed asset intensity dan firm size terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan price to book value dengan revaluasi aset sebagai moderasi. Data diambil dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2016. Dengan metode purposive sampling, diperoleh 42 sampel perusahaan revaluer. Data diolah menggunakan analisis SEM smartPLS versi 3.0 Hasil pengujian menunjukkan bahwa leverage dan firm size berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaaan, sedangkan fixed asset intensity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Revaluasi aset tidak memoderasi hubungan antara leverage, fixed asset intensity dan firm size terhadap nilai perusahaan The purpose of this study is to analyze the influence of leverage which using debt to asset ratio as the proxy, fixed asset intensity and firm size to the firm value which using price to book value as the proxy with revaluation of fixed assets as a moderating.The data obtained from the financial statements and annual report of manufacturing companies that listed in the Indonesian Stock Exchange on period 2015-2016. As much as 42 revaluer firms were taken as a sample using purposive sampling method, ande analyzed by the Structural Equatiom Modeling (SEM) analysis using smartPLS version 3.0.The results shows that leverage and firm size significantly effect to the firm value, but fixed asset intensity has not significant effect to the firm value. As a moderating variable, revaluation of fixed assets can not moderate the effect of leverage, fixed asset intensity and firm size to the firm value.