PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, PROFITABILITY DAN FIRM SIZE TERHADAP EFFETIVE TAX RATE SERTA DAMPAKNYA TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Toni Gunawan; Endang Rusdianti (Universitas Semarang, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio, Profitability dan Firm Size terhadap Efective Tax Rate serta dampaknya terhadap Dividend Payout Ratio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh Efective Tax Rate dan rasio-rasio keuangan perusahaan (Debt to Equity Ratio, Profitability dan Firm Size) terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012 - 2016. Dan diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara variabel profitabilitas, Profitability dan Firm Size dengan Efective Tax Rate dan Profitability dan Firm Size dengan Dividend Payout Ratio . Penelitian ini juga menunjukkan hubungan tidak signifikan antara Debt to Equity Ratio dengan Efective Tax Rate dan variabel Debt to Equity Ratio dan Efective Tax Rate dengan Dividend Payout Ratio. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa Efective Tax Rate tidak terbukti memediasi hubungan antara Debt to Equity Ratio, Profitability dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio.