Analisis Kualitas Pelayanan Pemberian Kredit Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. BPR Cabang Tangerang: Kualitas Pelayanan BPR - Metha Dwi A (iLearning Journal Center, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pemberian kredit PT. BPR Cabang Tangerang dan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan PT. BPR Cabang Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Penentuan responden dipilih dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif , untuk melihat tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas pelayanan pemberian kredit PT. BPR Cabang Tangerang berada pada kategori baik (79,81 persen). Jika ditinjau dari tiap dimensinya, satu dimensi berada pada kategori sangat baik yaitu, dimensi bukti langsung 90,50%, dua dimensi berada pada kategori baik yaitu dimensi jaminan 84,86% dan dimensi Empati 84,64%, serta dua dimensi pada kategori cukup baik yaitu dimensi kehandalan 69,43% dan dimensi responsivitas 69,64%. (2) Kepuasan pelanggan PT. BPR Cabang Tangerang berada dalam kategori cukup puas. Hal tersebut mengindikasikan bahwa secara umum kepuasan pelanggan belum tercapai. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Nasabah