PENINGKATAN KEDISIPLINAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI BERBAGI PENGETAHUAN SECARA AKTIF BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH - Shindia Dendri Pratiwi; Aji Heru Muslim; Sri Harmianto (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan dan prestasi belajar siswa pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan melalui strategi berbagi pengetahuan secara aktif berbantu macromedia flash untuk siswa kelas V SD N kalikidang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan, setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan melalui strategi berbagi pengetahuan secara aktif berbantu macromedia flash menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan dan prestasi belajar siswa. Kedisiplinan pada siklus I memperoleh rata-rata skor sebesar 26,04 dan siklus II memperoleh rata-rata skor sebesar 40,52. Prestasi belajar siswa pada siklus I memperoleh skor rata-rata 65,24 dengan persentase sebesar 60% dan siklus II memperoleh skor rata-rata 89,2 dengan persentase sebesar 84%. Persentase kedisiplinan dan prestasi belajar siswa telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu dengan kriteria baik dan meningkat. IMPROVEMENT OF DISCIPLINE AND STUDENT ACHIEVEMENT THROUGH ACTIVE SHARING STRATEGIES ASISTED MACROMEDIA FLASH Abstract: This Classroom Action Research aims to improve discipline and student learning achievement on the theme of 7 events in life through active knowledge sharing strategies assisted by macromedia flash for fifth grade students of SD N kalikidang. This study consists of two cycles and each cycle consists of two meetings, each cycle consisting of four stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The results of the research on the themes of 7 events in life through active knowledge sharing strategies helped by macromedia flash showed an increase in discipline and student achievement. Discipline in the first cycle obtained an average score of 26.04 and the second cycle obtained an average score of 40.52. Student achievement in the first cycle obtained an average score of 65.24 with a percentage of 60% and the second cycle obtained an average score of 89.2 with a percentage of 84%. The percentage of discipline and student achievement has reached a predetermined indicator of success, which is good and increasing criteria.