PENGARUH PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN IPA TERINTEGRASI NILAI AGAMA TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER RASA INGIN TAHU SISWA - Dita Hildayatni; Retno Triwoelandari; Hilman Hakiem (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran IPA terintegrasi nilai agama terhadap peningkatan karakter rasa ingin tahu siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain eksperimen pretest-posttest control group desain. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 55 siswa kelas 5. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan SPSS 20 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen sebesar 9,58182 dan pada kelas kontrol sebesar 5,40741 dengan sig (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti < 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan modul pembelajaran terintegrasi nilai agama terhadap peningkatan karakter rasa ingin tahu siswa.Kata Kunci: modul pembelajaran; terintegrasi nilai agama; karakter rasa ingin tahuAbstract: The purpose of this study was to determine the effect of using integrated science learning modules on religious values on improving students' curiosity character. This study used a quasi-experimental method with experimental design pretest-posttest control group design. The sample used in this study was 55 students in 5 grade. The data collection technique in this study was using the observation sheet. The research results are calculated using SPSS 20 For-Windows. The results showed that the average difference of the pretest and posttest in the experimental class of 9.58182 and in the control class of 5.40741 with sig (2-tailed) 0f 0.000 which means <0.005. This shows that Ha is accepted and there is a significant influence on the use of integrated science learning modules of religious values towards improving students' curiosity character.Keywords: learning module; integrated religious values; curiosity character