REFLEKSI GURU DALAM MELAKUKAN PENELITIAN TINDAKAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN SISWA - Cecep Maman Hermawan (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah bahwa penelitian tindakan dan karya ilmiah yang dilaksanakan oleh guru hanya untuk memenuhi tuntutan kedinasan saja, bukan sebagai bagian dari refleksi diri ilmiah guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan penelitian tindakan guru. Metode yang digunakan adalah participatory action research yang terdiri dari diagnosis, tindakan, ukuran, dan refleksi. Berdasarkan temuan di lapangan, para guru akan lebih mudah melakukan penelitian tindakan dengan pola penelitian tindakan kelas yang ditunjukkan oleh peneliti. Sehingga penulisan penelitian tindakan kelas dapat dilakukan dengan baik dan mudah dilaksanakan oleh guru. Disimpulkan bahwa kesan sulitnya penelitian tindakan kelas akan berkurang jika para guru mulai memahami pola metode penelitian tindakan kelas. REFLECTION OF TEACHERS IN DOING ACTION RESEARCH TO IMPROVE STUDENT SUCCESS Abstract: The background of this research is that the action research and scientific work carried out by the teacher is only to fulfill the demands of service, not as part of the teacher's scientific self-reflection. The purpose of this study is to improve teacher action research skills. The method used is Participatory Action Research consisting of diagnosis, action, measure, and reflection. Based on the findings in the field, teachers will find it easier to conduct action research with a class action research pattern shown by researchers. So that writing classroom action research can be done well and easily implemented by the teacher. It was concluded that the impression of the difficulty of classroom action research would be reduced if teachers began to understand the pattern of classroom action research methods.