EFEKTIVITAS PENDEKATAN BRAINSTORMING TEKNIK ROUND-ROBIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Dede Salim Nahdi (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Penelitian ini berlatar belakang rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Penulis menawarkan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin yang diduga dapat mengatasi permasalahan rendahnya komunikasi siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V se-Kecamatan Talaga dengan sampel yaitu siswa kelas VA dan VB SDN Talagawetan III. Dari dua kelas yang dipilih sebagai sampel, VA digunakan sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin, sedangkan kelas lainnnya sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya konvensional. Dari kedua kelompok diberikan pretes dan postes kemampuan komunikasi matematis. Data pretes, postes dan N-gain yang diperoleh diuji secara kuantitatif dengan uji perbedaan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Pendekatan Brainstorming Round-Robin; komunikasi matematisAbstract: The background of this study is the low mathematical communication skills of elementary school students. The author offers a Round-Robin brainstorming approach that is thought to be able to overcome the problem of poor primary school student communication. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Round-Robin Brainstorming approach in improving mathematical communication skills of elementary school students. The population in this study were fifth-grade students in Talaga District with a sample of VA and VB grade students at Talagawetan III SDN. The two classes selected as samples, VA was used as an experimental class that obtained learning with the Round-Robin Brainstorming approach, while the other class was a control class with conventional learning. Both groups were given mathematical communication pretest and posttest. The pretest, posttest and N-gain data obtained were tested quantitatively using the mean difference test. The results showed that increasing mathematical communication skills of students who got learning by using the Round-Robin Brainstorming approach was better than students who used conventional learning.Keywords: Round-Robin Brainstorming approach; Mathematical Communication