Implementasi Manajeman Berbasis Sekolah (MBS) Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di SD Negeri Kalisari II/513 Surabaya. - Sri Lestari (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2019)
Abstrak: Dari pengamatan penulis, kompetensi guru perlu dibenahi sesuai dengan yang diinginkan, penulis ingin melakukan penelitian dengan rumusan masalah: “bagaimanakah implementasi manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Negeri Kalisari II/513 Surabaya”. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil yang diperoleh : Kepala sekolah melakukan diskusi untuk pengambilan kebijakan yang akan diterapkan oleh sekolah. Kompetensi Dasar (KD) dikembangkan sesuai dengan kemampuan siswa, guru menggunakan berbagai media pembelajaran yang terdiri dari media gambar, media langsung, media dengan menggunakan power point dan media yang selalu digunakan adalah media langsung, siswa-siswa memiliki peningkatan prestasi belajar dan menghadirkan kebahagian, serta kebanggan dihati guru terhadap prestasi yang dicapai oleh siswa dan terlihat peningkatan profesionalisme guru melalui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, Kompetensi Guru Abstract From the author's observation, teacher competence needs to be addressed according to what is desired, the author wants to do research with the formulation of the problem: