Pengembangan Model Pendidikan Karakter Pada Pesantren Berbasis Multikultural di Pondok Pesantren Ngalah Purwosari Pasuruan - Aris Setiawan; Lailatuz Zahro (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2019)
Abstrak: Pendidikan di pondok pesantren merupakan pendidikan berbasis agama, Pondok Pesantren Ngalah Purwosari Pasuruan merupakan Pesantren Berbasis Multikultural yang memiliki model pendidikan yang sangat banyak, diantaranya model pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini mengetahui implementasi pendidikan karakter dengan metode kualitatif, menggunakan SEM dengan hasil bahwa Keterlibatan orangtua, dukungan teman sebaya, dan dukungan guru, baik secara simultan maupun parsial, berpengaruh positif terhadap religiusitas dalam model pendidikan karakter pada pesantren berbasis multikultural, ponpes Ngalah Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Keterlibatan orangtua, dukungan teman sebaya, dukungan guru, dan religiusitas secara simultan berpengaruh positif terhadap pendidikan karakter dalam model pendidikan karakter pada pesantren berbasis multikultural, ponpes Ngalah Purwosari, Kabupaten Pasuruan. Akan tetapi, secara parsial dukungan guru terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap pendidikan karakter. Kata Kunci: Model Pendidikan Karakter, Pesantren, Multikultural. Abstract: Education in Islamic boarding schools is a religion-based education, Pondok Pesantren Ngalah Purwosari Pasuruan is a Multicultural-Based Islamic Boarding School which has very many educational models, so is the character education model. The purpose of this study discusses how to create characters using qualitative methods, using SEM with the results of research on how to support, support peers, and support teachers, both simultaneously and partially, positively support religiosity in the character education model of the boarding school based on multiculturalism, Islamic Boarding Schools Ngalah Purwosari, Pasuruan Regency. On the basis of assistance, peer support, teacher support, and simultaneous support support positive character education in the character education model of a multicultural-based boarding school, Ngalah Purwosari Islamic Boarding School, Pasuruan Regency. However, the partial support of teachers proved to be not significant support for character education. Keywords : Character Education Model, Islamic Boarding School, Multicultural