KONSUMSI INTERNET OLEH MAHASISWA STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Rahmanita Zakaria (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengidentifikasi konsumsi internet oleh para mahasiswa dan implikasinya terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebiasaan mahasiswa dalam menggunakan internet dengan cara pengumpulan data melalui quisioner yang dibuat untuk mengetahui interaksi mereka terhadap teknologi dan tingkat keseringan penggunaan digital dalam keseharian para mahasiswa dalam era digital saat ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa konsumsi internet yang dilakukan oleh mahasiswa STAIN Gajah Putih Takengon sangat aktif, mahasiswa menggunakan internet sebagai alat komunikasi, jaringan sosial, mencari informasi, penggunaan multimedia, juga sebagai alat untuk mencari hiburan dan permainan lainnya. Hampir keseluruhan dari mereka adalah pengguna internet dalam skala yang besar untuk kebutuhan menikmati permainan dan hiburan yang ada dalam era digital sekarang ini. Mereka selalu menggunakan instan pesan sebagai sarana hiburan dan hampir rata-rata selalu online dalam durasi 24 jam. Untuk itu dosen sebaiknya lebih aktif melakukan proses belajar mengajar dengan menggunakan jaringan internet, sehingga mahasiswa dengan sendirinya akan mengkonsumsi internet sebagai sarana dalam proses belajar mengajar.