FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (FSAW) UNTUK ANALISA KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT MOBIL - Sumanto Sumanto; Lita Sari Marita (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
PT. Andalan Finance Indonesia (AFI) merupakan perusahan yang bergerak dibidang pembiayaan kredit motor, mobil dan rental mobil. Dalam KPM ini, perusahaan yang membiayai pengkreditan mobil ini disebut finance. Jenis KPM di dalam sistem kredit termasuk dalam kredit konsumtif, yaitu kredit yang diberikan finance kepada pihak ketiga/perorangan (termasuk karyawan sendiri) untuk keperluan konsumsi berupa barang atau jasa dengan cara membeli, menyewa, atau mengkredit. Adapun faktor-faktor yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan oleh bagian Credit Analyst, yaitu kepribadian pemohon kredit, kemampuan membayar pemohon kredit dan kondisi ekonomi pemohon kredit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti, maka dapat disimpulkan, dengan adanya sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan pemberian kredit mobil pada PT Andalan Finance Indonesia, Tbk akan membantu dalam memberikan rekomendasi dan pertimbangan dalam pengambilan keputusan realisasi kredit berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh pihak perusahaan. Kata kunci - FSAW, Kredit, Pemberian, Mobil, Kelayakan