SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA PENDUDUK DI KANTOR DESA HATEBICARA KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Marasabessy, Nadia Arizha; Sangaji, Sabria; ., Muharto; Nurdiyani, Yuslinah (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2019)
Kantor Desa Hatebicara terletak di Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara, tepatnya di jln. Ki hajar dewantara, Desa Hatebicara, Halmahera Barat. Sistem informasi pendataan penduduk menggunakan metode prototyping berbasis web pada kantor desa Hate bicara Halmahera Barat membuat sistem pengolahan data penduduk dengan cepat dan akurat. Metode analisis sistem menggunakan metode analisis terstruktur, serta pengembangannya menggunakan metode Prototype, sistem ini dirancang dengan Flowchart, DFD (data flow diagram), ERD (entity relationship diagram) dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, Jquery, Javascript serta Database MySQL, dengan adanya aplikasi sistem informasi pendataan penduduk diharapkan kegiatan dalam pengolahan data kependudukan bisa jadi lebih efektif dan efisien, sehingga hasil laporan data penduduk tidak terjadi kesalahan dan mempermudah petugas kantor desa dalam mengolah data kependudukan.