DEVELOPING A NEW FORMULA FOR ESTIMATING BIRTH WEIGHT AT TERM PREGNANCY - Risanto Siswosudarmo; Intan Titisari (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2014)
DEVELOPING A NEW FORMULA FOR ESTIMATING BIRTH WEIGHT AT TERM PREGNANCY Risanto Siswosudarmo1, Intan Titisari2 ABSTRAK Latar belakang: Taksiran berat janin (TBJ) dipakai untuk panduan melakukan manajemen persalinan. Beberapa cara telah dipakai untuk mengukur taksiran berat lahir bayi misalnya dengan palpasi abdomen, pengukuran tinggi fundus uterus ibu (TFU) dan pemeriksaan ultrasonografi. Pengukuran tinggi fundus uterus ibu nampaknya merupakan cara yang paling sederhana dan murah dan dapat dikerjakan oleh semua tenaga kesehatan.Tujuan penelitian: Membuat rumus baru berdasarkan pengukuran tinggi fundus uterus ibu.Rancangan dan cara penelitian: Rancangan penelitian ini adalah studi cross sectional dengan mengukur TFU pada kehamilan 37-42 minggu di kamar bersalin RS Sardjito dan RS Jejaring. Sebanyak 655 ibu hamil yang memenuhi kriteria kelayakan dimasukkan dalam penelitian ini. Tinggi fundus diukur dengan pita non elastik flksibel dari simfisis pubis sampai puncak tinggi uterus pada saat pasien dalam persalinan kala satu. Berat lahir bayi (BLB) ditimbang dengan timbangan bayi yang sama setelah semua dikalibrasi. Analisis regresi linear digunakan untuk menghitung korelasi dan menentukan rumus TBJ berdasar TFU.Hasil: Sejumlah 655 ibu hamil yang memenuhi kriteria kelayakan dengan umur kehamilan antara 37 sampai 42 minggu masuk dalam penelitian ini. Sebagian besar mereka berumur antara 20 to 30 tahun, sedang paritasnya berimbang. Rata-rata TFU adalah 31,25 ± 2,35 cm (bervariasi dari 24 sampai 38 cm) dan rata-rata BBL adalah 3021,60 ± 341,14 gram (bervariasi dari 2050 to 4250 gram). Koefisien korelasi Pearson adalah 0.93 ( R square 0.86), yang menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara TFU dengan BBL. Rumus TBJ berdasar TFU adalah adalah Y (BBL dalam gram) = 125 X (TFU dalam cm) – 880.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang kuat anatara TFU dengan BBL, di mana rumus untuk mengestimasi BBL adalah BBL = 125 TFU – 880. Kata kunci: Estimasi berat lahir, Tinggi fundus uterus, Berat bay lahir, Rumus Risanto ABSTRACT Background: Estimated birth weight (EFW) is used as a guidence for management of labor. Several methods are used from abdominal palpation, measurement of fundal height and ultrasound examination. For the shake of simplicity fundal height measurement to be the simplest and cheapest way that can be done by all medical personnels.Objective of study: To develop a new formula in determining estimated birth weight based on maternal symphisis fundal height (FH).Material and method: A cross sectional study was used, consisting of 655 pregnant women from Sardjito and affiliated hospitals at 37-42 weeks of gestation. Fundal height was measured from the symphisis to the top of uterine fundus, using inverted unelastic flexible tape. Infant birth weight (IBW) was determined by the same baby scale after calibrated. Linear regression analysis was used to calculate the correlation and develop the formula.Result: A total of 655 pregnant mothers meeting the inclusion criteria from 37 to 42 weeks of gestation were recruited. Most of them were between 20 to 30 years old and their parity were almost comparable. The mean FH was 31.25 ± 2.35 cm (ranged between 24 to 38 cm) and the mean IBW was 3021.60 ± 341.14 grams (ranged between 2050 to 4250 grams). The Pearson correlation was 0.93 (R square 0.86), signifying that there was a strong correlation between FH and IBW. The formula for estimating IBW based on FH was Y (IBW in gram) = 125 X (FH in cm) – 880.Conclusion: There was a strong correlation between FH and IBW. The formula for estimating IBW was IBW = 125 FH – 880. Key words: Estimating birth weight, Fundal height, Fetal birth weight, Risanto’s formula. 1,2 Bagian Obstetri dan Ginekologi, Fakultas Kedokteran UGM