DETERMINANTS OF INDONESIA’S EXPORTS OF MANUFACTURED PRODUCTS: A PANEL DATA ANALYSIS - Ahmad Sohibil Kahfi (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2016)
Nilai ekspor Indonesia terus mengalami penurunan sejak 2012. Masalah ini menarik perhatian pemerintah Indonesia untuk segera meningkatkan performa ekspor, dimana salah satu sektor yang dapat ditingkatkan adalah sektor manufaktur. Studi ini menganalisis faktor penentu ekspor manufaktur di Indonesia sejak 2005 sampai 2014. Faktor utama yang dianalisis antara lain adalah nilai tukar rupiah, foreign direct investment (FDI), gross domestic product (GDP), dan kebijakan perdagangan. Faktor tersebut dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa perubahan relatif dari nilai tukar, real GDP, jarak dua negara, dan tarif secara signifikan memengaruhi ekspor manufaktur di Indonesia. Beberapa rekomendasi terkait untuk pemerintah Indonesia antara lain adalah dengan menjaga ekspor Indonesia ke negara-negara yang memiliki GDP tinggi, memperluas pasar ekspor Indonesia, menjaga stabilitas nilai tukar rupiah, mendukung industri lokal menggunakan teknologi maju, dan mendukung penyederhanaan proses impor. Indonesia’s export has been decreasing since 2012. This problem has raised government’s attention to increase the export performance. One sector that can be improved is manufacturing. This study analyzes the determinants of Indonesia’s manufacturing export from 2005 to 2014. The major factors examined in this study include real exchange rate, foreign direct investment (FDI), gross domestic product (GDP) and trade policies. Those factors are examined by using panel data regression with a random effect model. The results revealed that relative change of exchange rate, real GDP, distance between two countries and average tariffs significantly affected the Indonesia’s manufacturing export. It is recommended that Indonesian government maintains the exports to countries which have high GDP, expand the export market, stabilize Rupiahs exchange rate, encourage local industries to use advanced technologies, and facilitate the simplification of import procedures.