PERBEDAAN TEKNOLOGI PRODUKSI: IMPLIKASI PADA KONTEN FAKTOR PERDAGANGAN INDONESIA-AMERIKA SERIKAT - Berlian Sitorus (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan teknologi produksi antara Amerika Serikat (AS) dan Indonesia, khususnya untuk mengestimasi intensitas faktor produksi pada perdagangan bilateral kedua negara berdasarkan persyaratan Leamer (1980). Model penelitian mengacu pada definisi konten faktor perdagangan dari Trefler & Zhu (2010) berdasarkan data World Input-Output Database (WIOD) yang diuji dengan asumsi teknologi sama dan pada saat teknologi berbeda. Dalam konten faktor perdagangan bilateral, upah pekerja AS 16 kali upah pekerja Indonesia, namun secara total, rata-rata akses modal tenaga kerja AS 23 kali rata-rata akses modal tenaga kerja Indonesia dan nilai tambah dari tenaga kerja di AS 35 kali lebih tinggi dibanding di Indonesia. Dengan memperhitungkan produktivitas faktor produksi berdasarkan nilai tambah tersebut, ternyata Indonesia padat modal dan AS padat karya; dan disimpulkan juga bahwa teknologi produksi yang digunakan di AS berbeda dengan di Indonesia. Selama 2000-2009, sebagian besar, yaitu sekitar 84,57% dari 35 sektor produksi yang diamati adalah padat modal. Untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja, penelitian ini merekomendasikan agar modal dan teknologi yang baru diprioritaskan ke sektor-sektor yang masih rendah produktivitasnya seperti sektor pertanian sehingga pada gilirannya akan menambah volume dan nilai tambah ekspor Indonesia. This study aims to compare the production technology between the United States and Indonesia, especially to estimate the factor intensity of production on bilateral trade based on the Leamer’s requirements (1980). The research model refers to the definition of trade factor content of trade of Trefler and Zhu (2010) based on data from the World Input-Output Database (WIOD). The model was tested based on two technology assumptions, similar technology and different technology. On the bilateral trade factor content, the labor prices of the U.S. was 16 times than Indonesian; however in overall, the average of capital access per labor of the U.S. was 23 times than Indonesian and the labor productivity in the U.S. was 35 times higher than in Indonesia. By accounting the production factors productivity based on value-added in exportimport of goods and services, Indonesia is capital intensive and the U.S. is labor intensive; and the production technology used in the U.S. is unlike that one used in Indonesia. In the period of 2000-2009, the production sectors, which are classified as capital intensive are around 84.57 percent. To increase labor productivity, the study recommends that the new capital stocks and technology should be prioritized to the sectors that are still low in productivity such as agriculture, which in turn will increase the volume and exports value-added of Indonesia.