Perbedaan Kadar Interferon Gamma Cairan Asites Pada Subtipe Histopatologi Serosa dan Non-Serosa Kanker Ovarium Tipe Epitel - Anindita Kurniasari; Moh Nailul Fahmi; Nungki Anggorowati (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2019)
Latar Belakang: Karsinoma ovarium dapat dibedakan menjadi subtipe serosa dan non-serosa, dimana subtipe serosa memiliki prognosis yang lebih baik. IFN-γ dapat memiliki aktivitas pro-tumor maupun anti-tumor. Penelitian tentang kadar IFN-γ asites serta hubungannya dengan subtipe serosa dan non-serosa belum banyak dilakukan.Tujuan: Mengetahui perbedaan rata-rata kadar IFN-γ cairan asites pada subtipe serosa dan non-serosa karsinoma ovarium.Metode: Penelitian cross sectional selama periode September – Desember 2018. Pengambilan sampel asites dilakukan di kamar operasi RSUP Dr. Sardjito dan pengujian sitokin menggunakan Human IFN-γ ELISA Kit dilakukan di Laboratorium Biologi Molekuler FKKMK Universitas Gadjah Mada.Hasil dan Pembahasan: Pada 11 sampel subtipe serosa didapatkan rata-rata kadar IFN-γ sebesar 0,46 pg/ml, sedangkan pada 7 sampel non-serosa didapatkan rata-rata 0,97 pg/ml, namun perbedaan rata-rata tersebut tidak signifikan secara statistik (p=0,104).Simpulan: Tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar IFN-γ dalam cairan asites pada subtipe serosa dan non-serosa karsinoma ovarium.Kata Kunci: interferon gamma (IFN-γ), karsinoma ovarium, asites, subtipe histopatologi