MODEL SPASIAL TINGKAT KESUBURAN PERAIRAN DI DANAU BATUR KABUPATEN BANGLI PROVINSI BALI DENGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - I Nyoman Radiarta; Sophia Lasma Sagala (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2012)
Danau Batur telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah Bangli sebagai kawasanpengembangan minapolitan dengan komoditas pengembangan adalah ikan nila menggunakan keramba jaring apung. Penelitian ini, bertujuan untuk melakukan analisis spasial tingkat kesuburan (eutropikasi) perairan di Danau Batur Kabupaten Bangli Provinsi Bali. Pengumpulan data lapangan dilakukan pada bulan Agustus 2011. Sebanyak lima titik pengamatan disebar secara acak di danau sehingga dapat mewakili karakteristik danau. Parameter kualitas perairan yang dikumpulkan meliputi kecerahan, total nitrogen, total fosfat, dan klorofil-a. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis berdasarkan indeks tingkat tropik dan ditampilkan secara spasial dengan menggunakan sistem informasi geografis. Hasil analisis indeks tingkat tropik menunjukkan bahwa Danau Batur sudah tergolong eutropik dengan nilai indeks berkisar antara 4,2-5,0. Nilai indeks terbesar ditemukan di perairan dekat Desa Kedisan, sedangkan nilai terkecil di sekitar perairan Desa Truyan. Kondisi ini perlu menjadi perhatian dalam rangka pengelolaan dan pemanfaatan danau, khususnya untuk mendukung pengembangan wilayah minapolitan.