IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOMETRIK SEBAGAI PENDUGA FEKUNDITAS IKAN PATIN JAMBAL (Pangasius djambal) FAKTOR KUNCI UNTUK SELEKSI - Sularto Sularto; Evi Tahapari; Wartono Hadie (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Fekunditas merupakan salah satu karakter yang sangat penting dalam kegiatan budidaya ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari karakter morfometrik penduga fekunditas pada ikan patin jambal sebagai dasar untuk melakukan seleksi. Ikan uji yang digunakan adalah ikan patin jambal generasi F1 sebanyak 45 ekor. Setiap induk diberi tanda (tag) dengan menggunakan microchip. Pengukuran karakter morfometrik meliputi panjang standar, panjang kepala, tinggi badan, dan luas rongga perut yang akan dijadikan karakter penduga fekunditas. Analisis data menggunakan program SAS dengan PROC REG. Hasil penelitian menunjukkan adanya indikasi korelasi positif (P<0,01) antara karakter morfometrik pada panjang rongga perut, tinggi linea lateralis, dan luas rongga perut, dengan fekunditas (r2=0,7831). Oleh karena itu luas rongga perut ikan patin jambal dapat digunakan sebagai indeks untuk seleksi karakter fekunditas