Analisis Kecerdasan Intrapersonal Anak Disabilitas Di Tk Aisyiyah 33 Surabaya - Zauhrita, Shihiyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan untuk memahami dan mengendalikan diri dengan baik, sedangkan disabilitas merupakan ketidak sempurnaan seseorang dalam fisik, mental maupun intelektual yang menjadi hambatan bagi orang tersebut untuk melakukan interaksi sosial dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adlah untuk mengetahui tingkat kecerdasan intrapersonal anak disbilitas di TK Aisyiyah 33 Surabaya. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah menganalisis kecerdasan intrapersonal anak disabilitas di TK Aisyiyah 33 surabaya. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menjabarkan hasil penelitian secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek data dari penelitian ini adalah staff pengajar dan siswa di TK Aisyiyah 33 dengan objek penelitian anak disabilitas di TK Aisyiyah 33. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Rara anak disabilitas di sekolah tersebut memiliki kecerdasan intrapersonal yang tinggi, terutama pada kemampuan mengontrol emosi dan kepercayaan diri. Hal ini deisebabkan oleh beberapa faktor yaitu lingkungan dan kemampuan dalam mengenali diri sendiri.