KARAKTER GENETIK POPULASI IKAN MAS, C yprinus carpio HASIL PERSILANGAN - Didik Ariyanto; Estu Nugroho; Subagyo Subagyo (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2006)
Evaluasi karakter genetik populasi ikan mas hasil persilangan telah dilakukan dengan menggunakan metode elektroforesis protein secara horisontal. Sampel ikan sebanyak 120 ekor yang mewakili 6 populasi ikan mas adalah hasil persilangan resiprokal antara 3 strain ikan mas unggul yaitu strain majalaya, rajadanu dan sutisna. Bagian tubuh yang diambil untuk pengamatan karakter genetik adalah jaringan otot sedangkan sebagai media elektroforesis digunakan gel pati. Pada penelitian ini digunakan 12 sistem enzim untuk analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3 lokus polimorfik dari 7 lokus yang teridentifikasi, yaitu Ldh-1, Mdh-1 dan Me. Heterozigositas rata-rata sebesar 0,23 (kategori rendah). Nilai jarak genetik paling dekat sebesar 0 diperoleh antara populasi rajadanu dengan sutisna dan nilai terjauh sebesar 0,0018 antara populasi rajadanu dan sutisna dengan majalaya. Populasi rajadanu dan sutisna mempunyai pengaruh kuat terhadap struktur genetik populasi keturunan hasil persilangan dibandingkan dengan populasi majalaya.Evaluation of genetic characterization of the hybrid populations of common carp using protein electrophoresis method was conducted. The samples of 120 fishes were taken from Research Institute for Fish-breeding and Aquaculture Technology, Sukamandi. The samples has been extracted from muscle and potato starch gel was used to assess the level of genetic characters. Twelve enzymes were examined in this experiment. The result showed that 7 loci were identified that 3 of loci were polymorphs i.e. : Ldh-1, Mdh-1 and Me. An average of heterozigosity : 0.23 (low category). Genetic distance value between rajadanu and sutisna population was 0. Genetic distance value between both of rajadanu and sutisna populations from majalaya population was 0.0018. Rajadanu and sutisna strains have stronger influence to genetic structure of its offspring compared than majalaya strain.