Pengaruh Variabel Fundamental Dan Makroekonomi Terhadap Harga Saham Melalui Roa - Inarotul A’yun; Salim Al Idrus; Ach Sani Supriyanto (Pascasarjana Uin Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
TujuanPenelitian ini mencoba untuk mencoba dan menganalisis pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh total antara variabel fundamental dan makroekonomi terhadap harga saham melalui return on assets (ROA).Desain/metodologi/pendekatanMetode penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) selama periode penelitian yaitu tahun 2013-2015. Dengan menggunakan metode purposive sampling. Ada 19 perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur.Hasil PenelitianHasil penelitian pada model kedua menunjukkan bahwa DER dan Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. PBV, kurs dan ROA berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil analisis jalur menunjukkan secara tidak langsung bahwa ROA berpengaruh secara sempurna dalam mediasi pada DER, PBV, kurs, inflasi terhadap harga saham. Selain itu, ditemukan bahwa nilai adjusted R square untuk persamaan ROA adalah 0,279, sedangkan nilai adjusted R square untuk persamaan harga saham adalah 0.723 Maka dapat disimpulkan bahwa kenaikan harga saham didorong oleh adanya optimalisasi. DER, PBV, ROA dapat memberi efek pada keuntungan finansial untuk dijelaskan dengan tingkat kesehatan perusahaan yang baik.Implikasi praktispenelitian ini, para peneliti memusatkan perhatian pada pembahasan pengaruh Rasio Hutang terhadap Ekuitas (DER), dan Price to Book Value (PBV), Nilai Tukar dan Inflasi terhadap harga saham melalui Return on Aset (ROA) pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) pada 2013-2015.Implikasi sosialPenelitian ini diharapkan dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang harga saham.Kata kunci: ROA, DER, PBV, Kurs, Inflasi, Harga Saham