Meningkatkan Keterampilan Berpikir, Me-Manage Keuangan Pada Masyarakat Pesisir Pulau Setokok Kota Batam - Suhardi Suhardi; Ade Kurniawan; Erma Yunita; Agung Bara Muli (LPPM UNINUS, 2019)
Berdasarkan hasil survei dan wawancara dengan Bapak Muhammad Centung selaku ketua RT 01 RW 02 di pulau Setokok, bahwa permasalahan kehidupan masyarakatnya adalah selalu terjebak pada pemimjaman kepada rentenir/tengkulak yang membebani bunga yang relatif tinggi selama ini. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan tentang bagaimana cara efektif mengelola keuangan. Oleh karena itu, para para penduduk di sina yang umumnya adalah nelayan anak-anaknya tidak pernah mengenyam sampai duduk di Perguruan Tinggi, menamatkan SLTA saja bisa dihitung dengan jari. Untuk itulah dilakukannnya Pengabdian kepada masyarakat ini melalui DPRM Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan tujuan untuk dapat menambah pengetahuan serta wawasan di masyarakat pesisir tentang bagaimana pegelolaan keuangan yang baik serta menambah pemahaman dan keterampilan berpikir. Sasaran yang menjadi obyek pengabdian adalah masyarakat pesisir Pulau Setokok Kecamatan Bulang, Kota Batam, Kepulauan Riau. Metode yang digunakan adalah observasi ke lokasi mitra melakukan wawancara, diskusi dengan ketua Rukun Tetangga dan Ketua Warga dan memperjelas permasalahan yang dihadapi mitra. Pendidikan diberikan melalui penyuluhan tentang topik yang berkaitan dengan materi dan melalui pelatihan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam me-manage keuangan yang baik serta evaluasi dan pemonitoran keberhasilan program keberlanjutan dilakukan. Luaran hasil didapat adalah penerapan semua anggota mitra, dalam hal ini masyarakat pulau Setokok Kecamatan Bulang Kota Batam memahami pola berpikir kreatif, menggelola keuangan yang baik, serta menambah ilmu pengetahuan.