PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA DAN BENIH IKAN KERAPU SUNU Plectropomus leopardus TURUNAN KETIGA (F-3) DARI INDUK HASIL SELEKSI - Ahmad Muzaki; Sari Budi Moria Sembiring; Ida Komang Wardana; Haryanti Haryanti (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2017)
Pertumbuhan dan sintasan larva dan benih kerapu sunu turunan ketiga (F-3) dari induk turunan kedua (F-2) hasil seleksi telah diamati di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Laut, Gondol. Induk F-2 diseleksi menggunakan marka indikator tumbuh cepat PL-03 (alel tunggal berukuran 370 bp). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan pertumbuhan dan sintasan larva dan benih kerapu sunu F-3 serta pewarisan sifat tumbuh cepat dari induk kerapu sunu (F-2) kepada benih kerapu sunu F-3. Pembenihan menggunakan induk kerapu sunu F-2 dengan sifat tumbuh cepat (membawa marka PL-03) dan tanpa sifat tumbuh cepat. Telur dan larva yang dihasilkan dipelihara sebagai turunan F-3 hingga berukuran benih dan dibesarkan selama 10 bulan pemeliharaan. Hasil pengamatan sintasan larva kerapu sunu F-3 dari induk membawa marka PL-03 adalah sebesar 10,6% ± 9,1%; sedangkan larva F-3 dari induk yang tidak membawa sifat tumbuh cepat hanya sebesar 2,7% ± 1,7%. Benih F-3 dari induk membawa marka PL-03 dapat dipanen saat mencapai ukuran 2,5-3,0 cm pada umur 38 ± 2 hari, sedangkan benih F-3 dari induk tanpa marka PL-03 pada umur 40 ± 1 hari. Selanjutnya benih kerapu sunu F-3 dari induk yang mempunyai marka PL-03 yang dipelihara selama 10 bulan memiliki laju pertumbuhan harian lebih baik (3,11%) dibandingkan benih kerapu sunu F-3 tanpa marka PL-03 (3,01%). Sintasan benih kerapu sunu F-3 dengan marka PL-03 tidak berbeda nyata dengan yang tidak mempunyai marka PL-03. Persentase benih F-3 turunan dari induk F-2 dengan sifat tumbuh cepat yang membawa marka PL-03 sebesar 45%.The growth and survival rate of the third generation (F-3) of coral trout grouper larvae and fry from the genetically selected broodstock were observed at the Institute for Mariculture Research and Development, Gondol. The F-2 broodstock were selected using the fast-growing marker indicator, PL-03 (single allele of 370 bp in size). The aim of this study was to determine the growth performance and survival rate of larvae and fry of F-3 coral trout groupers, as well as inheritance of fast growth trait from the F-2 broodstock to the F-3. The eggs and larvae of F-3 produced from F-2 broodstock with fast growth trait (having PL-03 marker) and without fast growth trait were reared to reach fry stage for 10 months. The results showed that the survival rate of the F-3 larvae from broodstock with PL-03 marker was 10.6% ± 9.1%, while F-3 larvae from the broodstock without fast growth trait only reached 2.7% ± 1.7%. Fry (F-3) with PL-03 marker reached the optimum harvest size of 2.5-3.0 cm at 38 ± 2 days old, while the F-3 fry of broodstock without PL-03 marker took relatively longer to reach that size (40 ± 1 days age). The F-3 from the broodstock with PL-03 marker reared for 10 months had better growth rate (3.11%) compared to F-3 fry without PL-03 marker (3.01%). The survival rate of F-3 fry with PL-03 marker was not significantly different to F-3 fry without PL-03 marker. The percentage of F-3 fry from the broodstock of F-2 with fast growth trait was 45%.