ALLOMETRI BIOMASSA JENIS BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA) DI PULAU TIMOR UNTUK PENDUGAAN BIOMASSA (Biomass Allometry of Ziziphus mauritiana in Timor Island for Estimating Biomass) - Hery Kurniawan; Eko Pujiono (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2019)
ABSTRAK Salah satu jenis dominan yang membentuk satu tipe savana dari delapan tipe yang ada di Nusa Tenggara dan Maluku, adalah savana Ziziphus mauritiana (Bidara). Ziziphus mauritiana Lam., masuk dalam kelompok family Rhamnaceae. Tanaman ini biasa digunakan oleh masyarakat di Pulau Timor untuk memperbaiki kualitas lahan. Saat ini belum ada persamaan allometrik biomassa yang khusus dikembangkan untuk jenis ini. Berkaitan dengan penyediaan data dengan tingkat kerincian (Tier) 3 dalam rangka mitigasi perubahan iklim maka perlu dibangun persamaan allometrik khusus untuk jenis Z. mauritiana guna pendugaan potensi cadangan/simpanan karbonnya. Sebanyak 18 pohon sampel dipilih, ukuran pohon sampel yang diambil dikelompokkan dalam 6 kelas diameter, masing-masing kelas diameter diambil 3 sampel pohon. Hasil penelitian menunjukkan persamaan terbaik untuk allometri biomassa batang dengan dbh: y = 50,75x2,35; allometri biomassa cabang dengan dbh: y = 28,20x2,308; allometri biomassa ranting dengan: y = 40,785x2,077.