KELAYAKAN USAHATANI JALAWURE (Tacca leontopetaloides) DI BAWAH TEGAKAN JATI (Tectona grandis) - SUHARTONO suhartono; Aji Winara (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2019)
Jalawure merupakan umbi penghasil pangan alternatif bagi wilayah pesisir pantai hingga dataran rendah. Pemanfaatan jalawure masih mengandalkan sebaran alami dan budidaya non intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani jalawure di bawah tegakan jati hutan rakyat. Penelitian dilaksanakan tahun 2016 hingga 2017 di Kecamatan Cikelat, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan informan kunci. Kriteria kelayakan usahatani jangka pendek dihitung dengan pendekatan rasio biaya pendapatan dan analisis produktivitas pertanian. Sementara kelayakan usahatani jangka panjang dinilai dengan pendekatan Net Present Value dan Net Benefit Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jalawure pada jarak tanam 75x75 cm dengan produksi akhir tepung lebih layak dijalankan dibanding dengan jarak tanam 50x50 cm dan 100x100 cm dengan R/C 1,67, produktivitas kerja Rp 78.496 per HOK dan produktivitas lahan Rp 6.993 0.816 per hektar per tahun dan produktivitas modal 14,4% per tahun. Untuk tujuan usaha jangka panjang, usahatani jalawaure berpotensi menjadi agribisnis yang menguntungkan dengan NPV 14.400.059,11 dan Net B/C 1.08.