PENATAANKAWASAN WISATA BATU ANGUS KOTA TERNATE DENGAN PENDEKATAN KONSEP KETERPADUAN DAN OPTIMALISASI LAHAN - Yusuf, Rais D Hi (Fakultas Teknik UMMU, 2019)
Aspek kenyamanan wisatawan di Kawasan Wisata Batu Angus belum dipenuhi.Hal ini dikarenakan kawasan wisata Batu Angus belum memiliki fasilitas penunjang yang memadai untuk mendukung aktifitas wisatawan.Fasilitas penunjang ataua menitas merupakan salah satu faktor yang sangat vital dalam mendukung dan berkembangnya suatu destinasi wisata.Kawasan Wisata Batu Angus dihadapkan oleh berbagai permasalahan yang terkait dengan fasilitas penunjang seperti: 1. Akses Jalan dalam Kawasan Parkir; 2. Fasilitas Penerangan, Signage/ papan Informasi; 3. Fasilitas Penunjang Akomodasi, Restoran Kuliner; 4. Fasilitas Service lainnyaberupa WC/KM. KamarGantidll. Sejumlah fasilitas penunjang di atas belum tersedia secara memadai di kawasan wisata tersebut.Maka dari itu, penelitian ini membahas model pengembangan kawasan wisata dengan pendekatan Keterpaduan dan Optimalisasi Lahan di KawasanWisataBatu Angus, Kota Ternate.Model pengembangan ini lebih mengarah pada fasilitas penunjang untuk mendukung aktifitas rekreasiwisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah tersususunya sebuah arahan (Guideline) strategi Pengembangan dan Arahan Desain (Design Guideline)Obyek Wisata Kawasan Batu Angus secarakomprensif, berupakonseppengembangan, meliputi: Atraksi, Amenitas, Infrastruktur, dan lingkungan. Dengan demikian maka target khusus yang diharapkan adalah melalui penelitian dapat berkontribusi terhadap pengembangan Kawasan Wisata Batu Angus terutama penyediaan fasilitas penunjang untuk mendukung kegiatan berwisata di kawasan tersebut. Penelitian ini mengunakan Metode metode Rasional atau synoptic method kerap disebut dengan metode yang sistematik atau konprehensif.Untuk mendapatkan suatu hasil penelitian yang optimal dan menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, maka dalam penelitian ini menggunakan pendekatan perencanaan kawasan yang diuraikan dalam tahapan-tahapan sebagai berikut: yaitu tahap pertama persiapan, tahap kedua survey lapangan, tahap ketiga analisis data, tahap keempat konsep perencanaan dan pengembangan, dan tahap kelima Peranacangan Arahan Desain