ANALISIS KESTABILAN LERENG PADA TAMBANG BATUBARA SEAM 13 UTARA DI PT. KITADIN TANDUNG MAYANG KALIMANTAN TIMUR - Pranata *, Wiro Indra; Djunaidi **, Muhammad (Fakultas Teknik UMMU, 2016)
Tujuan penelitian untuk menganalisa  kestabilan  lereng  bertujuan  untuk  mengetahui  nilai  faktor  keamanan lereng,  dengan  geometri  lereng  yang  telah  terbentuk  pada  saat  ini  dan  pengaruh tinggi  muka  air  tanah. Analisis kestabilan lereng dilakukan untuk mengetahui tingkat kestabilan lereng pada daerah penelitian saat ini dan untuk pembanding bagi penerapan bentuk lereng berikutnya. Geometri lereng yang ada di lokasi ini, untuk lereng tunggal mempunyai ketinggian antara 6 ? 21 meter dengan sudut kemiringan antara 24? 20? hingga 53? 97? dan untuk lereng total mempunyai ketinggian antara 15 ? 65 meter dengan sudut kemiringan lereng  antara 16? 7? sampai 37? 54?. Dari hasil analisis diketahui bahwa kondisi lereng tunggal daerah penelitian pada tingkat kejenuhan air jenuh total, hampir seluruhnya tidak dalam keadaan mantap dengan angka faktor keamanan di bawah 1,0 kecuali lereng f1. Untuk kondisi lereng total yang relatif mantap adalah lereng FF? pada kondisi jenuh total dengan faktor keamanan di atas 1,0. Perhitungan untuk kondisi kering lereng tunggal umumnya dalam keadaan mantap  kecuali lereng tunggal A1, A4, C1 dan D1 dengan nilai faktor keamanan di bawah 1,0 dan untuk lereng total semuanya dalam kondisi mantap. Sifat dari kekerasan lapisan overburden yang beragam dan keterbatasan dari peralatan mekanik yang dipergunakan mengakibatkan bentuk geometri lereng tambang tidak teratur.