PRANCANGAN PABRIK CINNAMIC ALDEHYDE DARI ASETALDEHIDA DAN BENZALDEHIDA DENGAN KAPASITAS 30.000 TON PER TAHUN - Abukasim, Sudarto M (Fakultas Teknik UMMU, 2018)
ABSTRAK  Untuk memenuhi berbagai kebutuhan di dalam negeri, perlu adanya prarancangan suatu pabrik. Salah satunya cinnamic aldehyde yang dibuat dengan mereaksikan asetaldehida dan benzaldehida. Cinnamic aldehyde (C9H8O) merupakan cairan yang berwarna kuning dengan bau yang tajam digunakan secara khusus untuk pembuatan minyak wangi, yang dikomersilkan di Prancis tahun 1937. Cinnamic aldehyde juga digunakan sebagai penambah aroma dalam pembuatan permen, sabun serta obat-obatan.  Prarancangan pabrik cinnamic aldehyde dari asetaldehida dan benzaldehida dengan kapasitas 30.000 ton per tahun yang direncanakan didirikan tahun 2015 untuk menunjang kebutuhan dalam negeri berdasarkan data impor BPS dari tahun 2001-2005. Dengan mengetahui proses reaksi dan karakter bahan baku (sifat fisik dan kimia) maka dapat dihitung neraca massa dan panas hasil reaksi yang ditunjang dengan alat utama yaitu mixer, reaktor, netralizer, filter, decanter, dan menara distilasi. Berdasarkan tinjauan katalis yang digunakan yang tidak dapat menyebabkan korosi, maka pabrik Cinnamic Aldehyde dari Acetaldehyde dan Benzaldehyde tergolong sebagai pabrik beresiko rendah. Perhitungan evaluasi ekonomi menunjukkan: 1) Keuntungan sebelum pajak Rp 142.983.917.990,30 per tahun dan keuntungan setelah pajak Rp 71.491.958.995,15 per tahun, 2) ROI (Return On Investment) sebelum pajak 54,42% ROI sesudah pajak 27,21 % dan ROI sebelum pajak untuk pabrik berisiko rendah minimal  44% untuk pabrik yang beresiko tinggi, 3) POT (Pay Out Investment) sebelum pajak 1,55 Tahun, POT sesudah pajak 2,68 Tahun dan POT sebelum pajak untuk pabrik berisiko tinggi maksimal 2 tahun, 4) BEP (Break Event Point) adalah 52,745 % dan SDP (Shut Down Point) adalah 37,011 %. BEP untuk pabrik kimia pada umumnya berkisar antara 40 ? 60 %, dan 5) DCF (Discounted Cash Flow) diperoleh dari trial sebesar 25,103%. Dari data hasil perhitungan analisis ekonomi di atas dapat disimpulkan bahwa Pabrik Cinnamic Aldehyde dari Acetaldehyde dan Benzaldehyde kapasitas produksi 30.000 ton/tahun ini layak didirikan.