MORFOMETRI ROTIFER Brachionus rotundiformis STRAIN SS ASAL TAMBAK MINANGA DAN TAMBAK WATULINEY SULAWESI UTARA YANG DIKULTUR PADA SALINITAS YANG BERBEDA - Inneke Fenny Melke Rumengan; Marseni Sulung; Zammrud Lantiunga; John Kekenusa (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Rotifer Brachionus rotundiformis ditemukan mendominasi tambak Minanga dan Watuliney, Sulawesi Utara. Lokasi kedua tambak ini terpisah sekitar 7 km, terletak di pantai bagian tenggara jazirah Sulawesi Utara yang menghadap Laut Maluku. Morfometri kedua populasi rotifer yang dikultur pada salinitas berbeda di laboratorium, diduga dipengaruhi oleh salinitas asal tambak dari mana rotifer itu diisolasi, yaitu 25—33 ppt untuk tambak Minanga dan 0—3 ppt untuk tambak Watuliney. Kedua populasi rotifer dikultur pada salinitas 5—30 ppt masing-masing dengan interval 5 ppt. Rotifer asal tambak Minanga diadaptasikan secara bertahap dengan menurunkan salinitas dari 30 sampai 5 ppt, di mana pada salinitas perlakuan yaitu 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 ppt disisihkan sebagian untuk stok eksperimen. Hal sebaliknya dilakukan pada rotifer tambak Watuliney, di mana rotifer diadaptasikan bertahap dengan menaikkan salinitas dari 5 ke 30 ppt, dan pada setiap salinitas perlakuan juga disisihkan sebagian untuk stok eksperimen. Pada setiap perlakuan, 5 ekor rotifer hasil tetasan turunan pertama dimasukkan kedalam tabung reaksi yang mengandung suspensi Nannochloropsi oculata dengan kepadatan 3x106 cells/mL pada suhu 25°C. Sesudah 7 hari, jumlah populasi rotifer meningkat akibat reproduksi partenogenesis, di mana sejumlah 30 rotifer yang membawa telur dari setiap perlakuan diukur bagian-bagian tubuhnya di bawah mikroskop. Ternyata kisaran ukuran rotifer Minanga dalam semua perlakuan lebih rendah dari rotifer Watuliney. Morfometri kedua populasi yang berasal dari tambak yang berlainan, mempunyai perbedaan yang nyata secara statistik. Ada kecenderungan panjang lorika rotifer Watuliney meningkat dengan meningkatnya salinitas, sedangkan rotifer Minanga tidak menunjukkan perbedaan ukuran dengan perubahan salinitas.The rotifers Brachionus rotundiformis were found predominantly in Minanga and Watuliney brackishwater ponds in North Sulawesi. The two ponds are located 7 km apart at south-eastern coast of North Sulawesi facing to Maluku Sea. Morphometry of the two groups may associate with the original salinities of the ponds, 25—33 and 0—3 ppt in Minanga and Watuliney ponds, respectively. The rotifers were cultured at different salinities in laboratory in order to observe the plasticity of their size. Rotifers from Minanga ponds were gradually adapted by lowering salinities from 30 ppt to 25, 20 until 5 ppt. In contrast, Rotifers from Watuliney ponds were adapted gradually by increasing salinities from 5 ppt to 10, 15, 20, 25, and 30 ppt. In each treatment, 5 first laid eggs were put into each test tube containing Nannochloropsi oculata (3x106 cells/mL) at 25°C, and after 7 days, the rotifer population remarkably increased due to parthenogenetic reproduction, and then body size of 30 egg-carrying rotifers of each treatment were measured under microscope. Body size of rotifers from Minanga ponds in all treatment was lower than that of rotifers from Watuliney ponds. Statistically, morphometry of the two groups was significantly different. However, there was a tendency for that lorica length of rotifers from Watuliney ponds to increase as the salinity increase, while rotifers from Minanga ponds did not significantly changed in their sizes as the salinity changed.