Rekomendasi Arsitektur Jaringan Nirkabel berbasis Hotspot untuk area pedesaan (Studi Kasus Pedesaan Jawa Timur Indonesia) - Sabri Balafif; Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola trafik internet pada beberapa lokasi yang diteliti. Pengamatan dilakukan selama dua belas (12) bulan. Data diolah dengan metode statistika untuk mendapatkan proyeksi pengguna internet dan kebutuhan titik hotspot. Penelitian menghasilkan rekomendasi kebutuhan hotspot dengan mempertimbangkan mobilitas pengguna internet dan countur lokasi. Rekomendasi perangkat berbeda pada tiap lokasi dari sisi geografis dan padatnya area. Line of Sight mempengaruhi kemampuan perangkat dalam memancarkan signal internet.Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan pengguna internet pada hari raya umat Islam, Hal ini diduga karena mayoritas masyarakat pada lokasi tersebut muslim. Proyeksi pelanggan di 300 desa didapatkan minimum penetrasi 36,7% dan maksimal 85.2%. Rekomendasi sejumlah 940 Titik hotspot dengan area bandwith secara statik sebesar 3Mbps (aggregate download dan upload). Penelitian memperhitungkan Link Budget perangkat backhoul tier 3 dengan frekuensi 24Ghz. Setiap perangkat dapat menangani rata-rata jumlah device yang terkoneksi secara bersama sejumlah > 200 Device teknologi Wi-Fi (IEEE 802.11). Beban total trafik > 1,6 GBPS. Rekomendasi Arsitektur broadband wireless access Berbasis Hotspot Di Jawa Timur yaitu Surabaya 140 lokasi dengan 400 titik hotspot, Mojokerto sejumlah 70 lokasi dengan 210 titik hotspot. Pandaan sejumlah 80 lokasi dengan 240 titik hotspot Malang 43 lokasi dengan 90 titik hotspot.Kata kunci: Broadband Wireless Access, Hotspot, Line Of SightAbstract— This study aims to determine the pattern of internet traffic in several locations in Jawa Indonesia. Observations were made for twelve (12) months. Data is processed using statistical methods to obtain projections of internet users and hotspot needs. This study produces recommendations for hotspot needs by considering internet user mobility and location contours. Device recommendations vary by location in terms of geography and crowded areas. Line of Sight affects the ability of the device to emit internet signals. The results showed an increase in internet users on Muslim holidays. Projected customers in 300 villages have a minimum penetration of 36.7% and a maximum of 85.2%. The recommended number of 940 hotspots with a static area of 3Mbps (download aggregate and upload). This study takes into account the tier 3 Link Budget backhoul device with a frequency of 24Ghz. Each device can handle the average number of devices that are connected together by> 200 Wi-Fi technology devices (IEEE 802.11). Total traffic load> 1.6 GBPS. Architectural recommendations for broadband wireless access based on hotspots in East Java, Surabaya, 140 locations with 400 hotspots, Mojokerto with 70 locations with 210 hotspots. Pandaan a total of 80 locations with 240 Malang hotspots 43 locations with 90 hotspots Keywords: Broadband Wireless Access, Hotspot, Line Of Sight