PERANAN LEMAK PAKAN DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN EMBRIO, DERAJAT PENETASAN TELUR, DAN SINTASAN LARVA IKAN BAUNG (Mystus nemurus) - Ningrum Suhenda; Reza Samsudin; Anang Hari Kristanto (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar (BRPBAT), Bogor dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kadar lemak pakan yang berbeda terhadap perkembangan embrio, derajat pembuahan, penetasan telur, dan sintasan larva ikan baung. Pakan yang digunakan berupa pakan buatan yang mengandung lemak dengan kadar yang berbeda yaitu 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12% dengan sumber lemak yang dipergunakan adalah campuran minyak ikan dan minyak nabati dengan perbandingan 1:1. Bobot rata-rata induk ikan baung pada awal percobaan 420,89±72,10 g/ekor dan dipelihara di dalam kolam beton. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati yaitu derajat penetasan, perkembangan embrio, dan sintasan larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak pakan merupakan faktor penting yang erat hubungannya dengan perkembangan embrio yang terlihat mulai dari pembuahan sampai dengan penetasan yaitu berkisar antara 25 jam 5 menit sampai 26 jam 37 menit. Stadia morula, blastula, dan gastrula terjadi relatif lebih cepat pada induk yang diberi pakan dengan kadar lemak 8%, akan tetapi induk yang diberi pakan dengan kadar lemak 6%, telur yang dihasilkan lebih cepat menetas. Perlakuan kadar lemak 6% dan 8% memperoleh derajat pembuahan di atas 98%, derajat penetasan telur di atas 95%, dan sintasan larva di atas 99%. Selanjutnya pakan ini cukup untuk mendukung terjadinya proses perkembangan embrio secara sempurna dan mendukung sintasan larva.Fish feed should contain sufficient amount of lipid and fatty acid because these elements play eminent roles in supporting reproduction and survival rate of larvae. Fatty acid in egg mass has an important role in fish breeding technology development because it influences the early development of embryogenesis and development of embryo. The research was conducted at the Research Institute for Freshwater Aquaculture, Bogor aimed to study the effect of different lipid levels in fish feed on embryo development, fertilizing rate, hatching rate, and survival rate of green catfish (Mystus nemurus) larvae. Pelleted feed containing 35% of protein and lipid levels of 4%, 6%, 8%, 10%, and 12% were given with daily ratio of 2% of body weight. Lipid sources were mixed with fish oil and vegetable oil with the ratio of 1:1. Broodstock with average body weight of 420.89±72.10 g/fish were cultured in concrete pond. Completely randomized design was used containing 5 treatments and 3 replications. The observed parameters were fertilization rate, hatching rate, egg diameter, yolk sac diameter, and embryo development. The results showed that lipid has an important effect and relationship with embryo development (it was started from fertilization to hatching time with range in between 25 hours 5 minutes and 26 hours 37 minutes). The morula, blastula, and gastrula stages lasted shorter in the eggs of broodstock that were fed with feed containing lipid level of 8% but the broodstock fed with feed containing 6% lipid level had faster hatched eggs. The feed with 6% and 8% lipid level produced fertilizing rate above 98%, hatching rate above 95% and the survival rate above 99%.