Sistem Pendeteksi Mundur Dan Manuver Pada Forklift Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino - Abdul Halim; Izza Anshory; Jamaaluddin Jamaaluddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak— Dewasa ini setiap perusahaan bergerak dalam lingkungan dunia bisnisnya masing-masing, banyak perusahaan yang memanfaatkan kendaraan alat berat dengan harapan agar tak ingin mengecewakan costumer atau pembelinya dan juga bermaksud dapat mempertahankan pelanggannya. FORKLIFT adalah perangkat alat berat yang digunakan untuk hal angkat – mengangkat atau memindahkan berkapasitas besar sekaligus juga mampu mengangkat dalam proses penataan di atas rak – rak tinggi dan FORKLIFT memiliki kapasitas hinggga 3 ton dengan tinggi mengangkat hingga 4 meter. Sistem pendeteksi Jarak menggunakan ultrasonic sangat efisien digunakan pada bagian belakang kendaraan alat berat tersebut, menggunakan modul Arduino sebagai kontrol. Sistem pendeteksi jarak ini terintegrasi dengan seven segment sebagai display jarak dan led serta buzzer sebagai indikator. Sensor ultrasonic akan mengirimkan sonar untuk mengetahui pengahalang didepannya serta akan dikirimkan sinyal melalui pin output echo ke Arduino yang akan di eksekusi dengan tampilan indikator, sehingga operator FORKLIFT yang mengoperasikan akan lebih mudah melihat jarak belakang jika ada penghalang saat bermanuver dan mundur.Kata kunci: Sensor Ultrasonic, Arduino, Forklift, Sistem Pendeteksi JarakAbstract— Today every company engaged in the world of their respective businesses, many companies that use heavy equipment in the hope that does not want to disappoint the customer or buyer and also intends to maintain the customers. FORKLIFT is a device used heavy equipment to lift it - to lift or move a large capacity as well as capable of lifting the setup process on the shelves - a high shelf and FORKLIFT has finite capacity of 3 tons with a lifting height of up to 4 meters. The distance using ultrasonic detection system very efficiently used at the rear of the vehicle the heavy equipment, using Arduino as a control module. Distance detection system is integrated with a seven segment display and LED and buzzer distance as an indicator. The sensor sends ultrasonic sonar to determine to obstacle in front of him and will be sent a signal through output pin to Arduino echo that will be executed by the display indicator, so that the forklift operator that operate will be easier to see if there is a barrier rear distance when maneuvering and backwards. Keywords: Ultrasonic sensors, Arduino, Forklift, Distance Detection System